Vitamine für jeden Lebensabschnitt

Vitamine spielen für den menschlichen Körper eine sehr wichtige Rolle. Ohne kann der Mensch nicht überleben. Aber nicht in jedem Lebensabschnitt ist der Bedarf des Körpers an bestimmten Vitaminen gleich. Im Folgenden erfahren Sie, welche Vitamine wann besonders wichtig sind. Auf jeden Fall sollten Sie eines vermeiden: Einseitige Ernährung. Sehen Sie zu, daß Sie auch die nicht erwähnten Vitamine zu sich nehmen.

Alter Vitamine Wirkung enthalten in...
bis 20 Jahre D, B1, B6 Bei Heranwachsenden sorgt Vitamin D dafür, daß Zähne und Knochen mehr Calcium und Phosphor einlagern. Vitamin B1 fördert das Wachstum und sorgt dafür, daß die Gehirnzellen sich nach Stress besser erholen. Vitamin B6 beschleunigt die Impulse zwischen den Nervenzellen und sorgt so für besseres Lernen. Vitamin D wird u. a. unter dem Einfluß von UV-Strahlen (Sonne) vom Körper gebildet. Selbst bei Wolkenhimmel sollten Sie 25 min. spazieren gehen. In der Nahrung finden Sie Vitamin D in: Räucheraal, Matjeshering, Avocado und Steinpilze. Vitamin B1 finden Sie in Hühnerbrust, Schweinefleisch, Sonnenblumen und Weizenvollkornbrot. Vitamin B6 ist vorhanden in Flußkrebsen, Sardinen, Hirschfleisch, Bananen.
Anfang 20 - Mitte 30 Niacin, B2, B12 Niacin gibt Körper und Geist Fitneß, steuert im Stoffwechsel die Energie-Gewinnung, unterstützt das Nervensystem bei Streß. Vitamin B2 ist ein Radikalenfänger, bekämpft Müdigkeit und sorgt für besseren Streßabbau. Vitamin B12 speichert die Energie der Nahrungsmittel im Muskelgewebe und aktiviert andere Vitamine, z. B. Folsäure. Niacin ist in Pfifferlingen, Hühnerbrust, Soja, Lachs und Kalbfleisch enthalten. Vitamin B2 finden Sie in Butterpilzen, Broccoli, Trinkmilch, Yoghurt und Hüttenkäse. Vitamin B12 erhalten Sie durch die Einnahme von Huhn, Leberwurst, Krabben- Cocktail und Hühnerei.
       

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Alter Vitamine Wirkung enthalten in...
Mitte 30 - Mitte 40 Biotin, E, C Biotin schützt vor Depressionen und Erschöpfungs-Zuständen. Vitamin E begrenzt die krebsfördernde Wirkung von Schadstoffen aus der Umwelt, verlangsamt Alterungsprozesse und verhindert im Körper Kalkablagerungen. Vitamin C bekämpft aggressive Sauerstoff-Moleküle, die den Zellen schaden. Biotin wird überwiegend von unseren Darmbakterien hergestellt, findet sich aber auch in Orangen, Spinatsaft, Haferflocken und Avocado. Vitamin E ist in vorhanden in Weizenkeimöl, roher Paprika, Sojabohnen, Schwarzwurzel und Putenbrust. Vitamin C finden Sie in gedünsteter Paprika, Sanddornbeeren- Saft, Johannisbeeren, Kiwi und Rosenkohl.
Mitte 40 - Ende 50 A, E, D Vitamin A verhindert, daß die Haut frühzeitig altert, schützt vor Haarausfall und stärkt die ab 50 schwächer werdende Immunabwehr. Vitamn E fördert den Eisenstoffwechsel und sorgt so dafür, daß alle Organe mehr Energie erhalten. Vitamin D verhindert in diesem Lebensabschnitt die Knochenkrankheit Osteoporose. Vitamin A findet sich in Kalbsleber, rohen Möhren, Lebertran, Räucheraal, Edelpilzkäse, Hühnerei und magerer Leberwurst. Vitamin E ist in Putenbrust, Weizenkeimöl, Sojabohnen, Knollensellerie, ungeschältem Leinsamen Schwarzwurzel und roher Paprika. Vitamin D ist vorhanden in Räucheraal, Matjeshering, Avocado und Steinpilze und wird körpereigen durch Sonneneinstrahlung hergestellt.
ab Ende 50 Pantothen-säure, A, C Pantothensäure entgiftet den Körper und unterstützt die Bildung bestimmter Hormone (z. B. das Gedächnis fördernde Acetylcholin). Vitamin A bekämpft die ab 50 oft einsetzende Nachtblindheit und hält die Bindehäute, z. B. am Auge, geschmeidig. Vitamin C stärkt die Körperabwehr, die jetzt fast 20 Prozent schwächer ist als mit 20. Pantothensäure steckt in fast allen Lebensmitteln, vor allem in Steinpilzen, Bohnen, Champignons, Pumpernickel und gekochtem Broccoli. Vitamin A ist in Kalbsleber und Möhren vorhanden. In diesem Lebensabschnitt kann es nur in Verbindung mit Fett (Öl oder Butter) verwertet werden. Vitamin C finden Sie in Zitrusfrüchten und Beeren.
Schwangere und Stillende Folsäure, B12, B6 Folsäure ist ein Schlüsselfaktor dafür, daß die Erbinformationen richtig weitergegeben werden. So kommt es bei Babys seltener zu Mißbildungen. Vitamin B12 erfüllt den gleichen Zweck. Vitamin B6 steuert die Spezialisierung und Teilung der Zellen beim ungebohrenen Kind und legt die Grundlage für ein gut funktionierendes Immunsystem. Folsäure finden Sie in Hefe, Huhn, Grünkohl, frischen Erdbeeren, Kichererbsen und Endiviensalat. Vitamin B12 ist in Hering, Rindfleisch (?!) und in milchsauer vergorenen Lebensmitteln wie Sauerkraut vorhanden. Vitamin B6 ist enthalten in Kartoffeln, Meeresfrüchten, Steinmetzbrot und Avocado. Tip: Frauen, die über lange Zeit die Pille genommen haben, leiden oft unter einem Mangel an Vitamin B6. Wenden Sie sich an Ihren Arzt.