Vitamine spielen für den menschlichen Körper
eine sehr wichtige Rolle. Ohne kann der Mensch nicht überleben.
Aber nicht in jedem Lebensabschnitt ist der Bedarf des Körpers
an bestimmten Vitaminen gleich. Im Folgenden erfahren Sie, welche
Vitamine wann besonders wichtig sind. Auf jeden Fall sollten Sie eines
vermeiden: Einseitige Ernährung. Sehen Sie zu, daß Sie
auch die nicht erwähnten Vitamine zu sich nehmen.
Alter |
Vitamine |
Wirkung |
enthalten in... |
bis 20 Jahre |
D, B1, B6 |
Bei Heranwachsenden sorgt Vitamin
D dafür, daß Zähne und Knochen mehr Calcium
und Phosphor einlagern. Vitamin B1 fördert das
Wachstum und sorgt dafür, daß die Gehirnzellen
sich nach Stress besser erholen. Vitamin B6 beschleunigt
die Impulse zwischen den Nervenzellen und sorgt so für
besseres Lernen. |
Vitamin D wird u. a. unter
dem Einfluß von UV-Strahlen (Sonne) vom Körper
gebildet. Selbst bei Wolkenhimmel sollten Sie 25 min. spazieren
gehen. In der Nahrung finden Sie Vitamin D in: Räucheraal,
Matjeshering, Avocado und Steinpilze. Vitamin B1 finden
Sie in Hühnerbrust, Schweinefleisch, Sonnenblumen und
Weizenvollkornbrot. Vitamin B6 ist vorhanden in Flußkrebsen,
Sardinen, Hirschfleisch, Bananen. |
Anfang 20 - Mitte 30 |
Niacin,
B2, B12 |
Niacin gibt Körper und Geist Fitneß, steuert im Stoffwechsel
die Energie-Gewinnung, unterstützt das Nervensystem bei
Streß. Vitamin B2 ist ein Radikalenfänger,
bekämpft Müdigkeit und sorgt für besseren Streßabbau. Vitamin B12 speichert die Energie der Nahrungsmittel
im Muskelgewebe und aktiviert andere Vitamine, z. B. Folsäure. |
Niacin ist in Pfifferlingen, Hühnerbrust, Soja, Lachs und Kalbfleisch
enthalten. Vitamin B2 finden Sie in Butterpilzen, Broccoli,
Trinkmilch, Yoghurt und Hüttenkäse. Vitamin B12 erhalten Sie durch die Einnahme von Huhn, Leberwurst, Krabben-
Cocktail und Hühnerei. |
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Alter |
Vitamine |
Wirkung |
enthalten in... |
Mitte 30 - Mitte 40 |
Biotin, E, C |
Biotin schützt vor
Depressionen und Erschöpfungs-Zuständen. Vitamin
E begrenzt die krebsfördernde Wirkung von Schadstoffen
aus der Umwelt, verlangsamt Alterungsprozesse und verhindert
im Körper Kalkablagerungen. Vitamin C bekämpft
aggressive Sauerstoff-Moleküle, die den Zellen schaden. |
Biotin wird überwiegend
von unseren Darmbakterien hergestellt, findet sich aber auch
in Orangen, Spinatsaft, Haferflocken und Avocado. Vitamin
E ist in vorhanden in Weizenkeimöl, roher Paprika,
Sojabohnen, Schwarzwurzel und Putenbrust. Vitamin C finden Sie in gedünsteter Paprika, Sanddornbeeren- Saft,
Johannisbeeren, Kiwi und Rosenkohl. |
Mitte 40 - Ende 50 |
A,
E, D |
Vitamin A verhindert, daß die Haut frühzeitig altert, schützt
vor Haarausfall und stärkt die ab 50 schwächer werdende
Immunabwehr. Vitamn E fördert den Eisenstoffwechsel
und sorgt so dafür, daß alle Organe mehr Energie
erhalten. Vitamin D verhindert in diesem Lebensabschnitt
die Knochenkrankheit Osteoporose. |
Vitamin A findet sich in Kalbsleber, rohen Möhren, Lebertran, Räucheraal,
Edelpilzkäse, Hühnerei und magerer Leberwurst. Vitamin
E ist in Putenbrust, Weizenkeimöl, Sojabohnen, Knollensellerie,
ungeschältem Leinsamen Schwarzwurzel und roher Paprika. Vitamin D ist vorhanden in Räucheraal, Matjeshering,
Avocado und Steinpilze und wird körpereigen durch Sonneneinstrahlung
hergestellt. |
ab Ende 50 |
Pantothen-säure,
A, C |
Pantothensäure entgiftet
den Körper und unterstützt die Bildung bestimmter
Hormone (z. B. das Gedächnis fördernde Acetylcholin). Vitamin A bekämpft die ab 50 oft einsetzende Nachtblindheit
und hält die Bindehäute, z. B. am Auge, geschmeidig. Vitamin C stärkt die Körperabwehr, die jetzt
fast 20 Prozent schwächer ist als mit 20. |
Pantothensäure steckt
in fast allen Lebensmitteln, vor allem in Steinpilzen, Bohnen,
Champignons, Pumpernickel und gekochtem Broccoli. Vitamin
A ist in Kalbsleber und Möhren vorhanden. In diesem
Lebensabschnitt kann es nur in Verbindung mit Fett (Öl
oder Butter) verwertet werden. Vitamin C finden Sie
in Zitrusfrüchten und Beeren. |
Schwangere und Stillende |
Folsäure,
B12, B6 |
Folsäure ist ein Schlüsselfaktor dafür, daß die Erbinformationen
richtig weitergegeben werden. So kommt es bei Babys seltener
zu Mißbildungen. Vitamin B12 erfüllt den
gleichen Zweck. Vitamin B6 steuert die Spezialisierung
und Teilung der Zellen beim ungebohrenen Kind und legt die
Grundlage für ein gut funktionierendes Immunsystem. |
Folsäure finden Sie in Hefe, Huhn, Grünkohl, frischen Erdbeeren,
Kichererbsen und Endiviensalat. Vitamin B12 ist in
Hering, Rindfleisch (?!) und in milchsauer vergorenen Lebensmitteln
wie Sauerkraut vorhanden. Vitamin B6 ist enthalten
in Kartoffeln, Meeresfrüchten, Steinmetzbrot und Avocado.
Tip: Frauen, die über lange Zeit die Pille genommen haben,
leiden oft unter einem Mangel an Vitamin B6. Wenden Sie sich
an Ihren Arzt. |