Restaurants:
Colomba d'Oro , im gleichnamigen Hotel,
s. o. Hausmannskost in rustikalem Ambiente.
Frische Nudeln, offene Weine, die in Literflaschen
auf den Tisch kommen (rot oder weiß
ist die einzige Entscheidung, die man treffen
muss), und die berühmten ligurischen
Antipasti.
Ristorante Loreto, Ponte di Loreto,
Tel. 0184-94098. Wacklige Holztische mit rotweiß
karierten Decken, auf der Veranda aus Wachstuch,
drinnen aus Stoff. Es gibt panini und hausgemachte
Kleinigkeiten, dazu einen wirklich atemberaubenden
Blick in die 120 Meter tiefe Loreto-Schlucht.
Santo Spirito, Molini di Triora, Piazza
Roma 23, Tel. 0184-94019 Seit über 100
Jahren werden im Nachbarort von Triora Schnecken,
Pilze und vor allem reichhaltige Antipasti
serviert. Wer sie bestellt, muss sich darüber
im klaren sein, dass es mit zwei, drei Häppchen
nicht getan ist: Ein gutes Dutzend Spezialitäten
- z. B. frittata, Tomate mit Pesto, marinierte
Steinpilze, gebackene Polenta, Windbeutel
mitTrüffelcreme?werden nacheinander aufgetragen
- und das alles für nur 15 000 Lire,
15 Mark!
Cafe/Bar:
La Tavernetta, Via Roma 6, Tel. 0184-94392
Morgens trinken alte Männer hier ihr
erstes Glas Weißwein, abends stehen
Jugendliche am Kicker auf der Terrasse unter
Platanen, serviert werden Pizza und kleine
Snacks.
Anschauen:
Museo Regionale Etnografico e della Stregoneria,
Corso Italia 1, Tel. 0184-94477; tägl.
14.30-18, Sa und So auch 10.30 bis 12 Uhr.
Heimatmuseum mit Küchenutensilien aus
vergangenen Jahrhunderten und einer Ausstellung
über Hexenkult und Hexenverfolgung in
Triora.
Bibliothek, Via Giauni 23. Nur im August
geöffnet, wenn Amabile Ferraironi ihr
Kloster in Rapallo verlässt, um Ferien
im Elternhaus zu machen. Dann aber steht die
Tür einfach offen, man kann in Büchern
blättern, aus dem Fenster in den einst
prachtvollen Garten blicken und Broschüren
über Triora kaufen. Kernpunkt der Sammlung
sind die mehr als 4o naturkundlichen Schriften
des ehemaligen Hausherrn Francesco Ferraironi.
Einkaufen:
Panificio Asplanato Angiolino, Corso
Italia 37 Nachmittags erfüllt der süße
Duft das ganze Dorf: Hier wird das über
den Berg hinaus berühmte runde Sauerteigbrot
pane di Triora gebacken - es riecht wirklich
süß wie ein frischer Hefezopf!
- und gleich aus der Backstube heraus auch
an Privatkunden verkauft.
La Strega di Triora, Corso Italia 50.
Kulinarische Mitbringsel: Weine aus der Umgebung
(Ormeasco, Dolceacqua, Vermentino), Honig,
Kräuterlikör, Olivenöl, getrocknete
Steinpilze, Käse (bruzzo), Kastanienmehl.
La Bottega di Angelamaria, Piazza Roma
26, Molini di Triora. Hübsch angerichtet
und sehr delikat die große Käse-
und Salami-Auswahl, dazu selbst gemachte Konfitüren,
Gebäck, getrocknete Pilze, Kräuter.
Wandern:
Alta Valle Argentina, Naturschutzgebiet
rund um Triora, ein beliebtes - und recht
gut beschildertes - Wanderrevier.
Alta Via dei Monti Liguri, Wanderweg
durch die Ligurischen Berge (Markierung: AV).
Er führt in 44 Etappen (5 bis 15 Kilometer
lang) von Ventimiglia nach La Spezia und weist
zwei Schwierigkeitsvarianten aus. Der passende
Begleiter: "Höhenwanderweg der Ligurischen
Berge", mit Detailkarten, herausgegeben vom
Centro Studi Unioncamere Liguri; erhältlich
in italienischen Buchhandlungen.
Extratip:
No Limits Bungee Center, Ponte di Loreto,
Tel. 02-67490519, Internet:
www.nolimits-bungee.com
Für alle, die einen Extra-Kick brauchen:
119 Meter tief fällt man am Bungee-Seil
in die Loreto-Schlucht für 120 Mark.
Dorffeste: Im Frühling große
Prozessionen zu den kirchlichen Feiertagen.
2. Sonntag nach Ostern: Processione del Monte;
1. Sonntag im Juli: Madonna Bella Misericordia;
24.Juni: San Zane.
Der Herbst ist den leiblichen Genüssen
vorbehalten: Schnecken- und Pilzfestivals
sind Volksfeste, zu denen in Restaurants und
auf den Hauptstraßen Köstlichkeiten
serviert werden.
Auskunft:
Associazione Turistica Pro Triora, Via Roma,
Tel. 0184-94477 Internet:
www.cel.it/comuni/triora/
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